Окормление школьников

7 октября среди учащихся 4 класса СОШ №2 в рамках урока Основы православной культуры клирик Свято-Владимирского храма Клетнянского благочиния иерей Олег Лучкин провёл занятие на тему: «Библия и Евангелие». В начале урока отец Олег рассказал ученикам о том, что такое Библия, на какие разделы она подразделяется, по какому принципу книги Священного Писания делятся на Ветхий и Новый Завет. Прежде чем перейти к повествованию о Христе Спасителе и о Его Евангелии, отец Олег поведал детям о событиях ветхозаветной библейской истории: о сотворении мира, о создании человека по образу и подобию Божию, о восстании Денницы и падении ангелов, о грехе и изгнании из рая первых людей. Продолжая своё повествование, иерей Олег сделал акцент на необходимости в Спасителе для человеческого рода, который подвергся грехопадению и лишился бессмертия и пребывания в раю с Богом. На основании этой нужды в Спасителе, Мессии Бог дал первозданным людям первое мессианское пророчество: «Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между Семенем ее; Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить Его в пяту» (Быт. 3:15). Спросив учеников о том, знают ли они, кто этот Спаситель, о котором говорит пророчество, дети почти единогласно дали правильный ответ -Иисус Христос. Рассказав о событиях земной жизни Иисуса Христа, о Его проповеди, Его страданиях, крестной смерти и Воскресении, отец Олег поведал учащимся о четырёх Евангелистах и их символах, а также раскрыл смысл евангельской символики.

Среди учащихся 5 «В» класса СОШ №1 иерей Олег Лучкин провёл занятие на тему: «Нравственные ценности». Начиная урок, отец Олег подчеркнул важности изучения предмета Основы православной культуры в современных российских школах, о том, что данный предмет позволяет хотя бы отчасти понять, как мыслили наши великие предки: писатели, учёные и полководцы, большинство из которых были православными верующими людьми. Также батюшка отметил актуальность этого предмета в нравственном и патриотическом воспитании школьников. С целью раскрытия темы занятия учащимся были предоставлены основные критерии, по которым можно судить о нравственности или безнравственности поступков человека. Этими критериями являются заповеди Божии. Перечислив детям 10 заповедей, данных людям через пророка Моисея на горе Синай, отец Олег раскрыл их основное содержание и смысл, который выражается в золотом правиле нравственности: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

(11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *