В третье воскресенье поста

 Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на всенощном бдении в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого священники и прихожане храма совершают перед крестом три поклона: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

Святая Церковь сравнивает Крест с райским древом жизни. По толкованию Церкви, крест также подобен древу, положенному Моисеем среди горьких вод Мерры, для услаждения еврейского народа во время сорокалетнего странствования в пустыне. Крест сравнивается и с сеннолиственным древом, под тенью которого останавливаются для отдохновения утомленные путники, ведомые в обетованную землю вечного наследия. Начало Крестопоклонной недели совпало с 22 марта — днём памяти  40 мучеников Севастийских.

В этот праздничный день в Свято-Владимирском храме Клетнянского благочиния Божественную литургию совершил настоятель протоиерей Игорь Воликов. На проповеди отец Игорь подробно рассказал о подвиге Сорока мучеников Севастийских, приводя в пример их мужество и твёрдое стояние в православной вере. Также отец благочинный призвал паству к благоразумному принятию ситуации, связанной с короновирусом, не придаваться панике и упадническим настроениям, ограничить посещение мест массового скопления людей, соблюдать правила гигиены и уповать на милость Господа, всецело доверяя Ему свою жизнь.

По окончанию литургии по сложившейся благочестивой традиции всем прихожанам вручались испеченные жаворонки как символ весны и духовного возрождения.

 

(13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *