28 октября в день поминовения воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, и всех усопших православных христиан во всех храмах Клетнянскоо благочиния были отслужены Великие панихиды.
Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года Димитрий Иоаннович по возвращении с поля брани посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на битву с неверными и дал ему из числа братии своей двух иноков – Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в бою и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи пришла вместе с радостью победы и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси по сути вселенским днем поминовения.
С тех пор в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.
Накануне вечером 27 октября иерей Александр Домбровский совершил панихиды в храме д. Елисеевка и молитвенной комнате д. Бульшево. 28 октября была отслужена литургия и Великая панихида в молитвенной комнате п. Мирный, а также совершено поминание усопших в Свято-Никольском храме с. Мужиново.
После совершения Божественной литургии и Великой панихиды в храме Архистратига Михаила с. Лутна иерей Александр Казаков посетил несколько населённых пунктов Клетнянского района. Так в д. Надва и д. Новая Осиновка на кладбищах были отслужены панихиды, а в д. Дадоровка было освящено кладбище и отслужена панихида. Все жители этих деревень получили возможность молитвенно вспомнить своих усопших сородников.
Обращаясь с пастырским словом, священнослужители кратко рассказали об истории возникновения Димитриевской родительской субботы, о важности поминальных молитва об усопших, призвая соблюдать православную традицию поминовения.
(36)