Светлое Христово Воскресение

Пасха — главный праздник для всех христиан. В день Христова Воскресения мы вспоминаем события, описанные всеми четырьмя евангелистами — Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном. Они рассказывают о днях Страстной седмицы и Воскресении Христовом.

Богослужение Пасхи — самое торжественное в церковном году, когда все храмы открыты и наполнены верующими. Везде совершается крестный ход, звучит Евангелие на разных языках, люди приветствуют друг друга «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!»

Пасхальные богослужения в храмах Клетнянского благочиния начались вечером в субботу. Они состояли из нескольких частей: полунощницы, крестного хода, пасхальной утрени, пасхальных часов и Божественной литургии.

Вечером в субботу читались Деяния Апостолов, после чего началась полунощница. В это время священнослужители перед плащаницей, лежащей в центре храма, вместе с хором читали канон Великой Субботы. На девятой песни канона плащаница Господня уносится в алтарь, где на престоле будет пребывать до отдания Пасхи.

Ровно в полночь верующие зажгли свечи и под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» начали крестный ход. Из храма выносят крест, Евангелие, хоругви, иконы. С колокольни звучит пасхальный перезвон. Вслед за священством хор и прихожане идут вокруг храма и останавливаются перед закрытым входом — западными вратами, символизирующими запертый гроб Господень. Предстоятель, возглавляющий службу, произносит возглас, знаменующий начало следующего богослужения — пасхальной утрени: «Слава Святей и Единосущной и Животворящей и Нераздельней Троице, всегда, ныне и присно, и во веки веков». И поётся главное песнопение праздника «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» и особые пасхальные стихи.

Священнослужители трижды обращаются ко всем участникам богослужения с радостной вестью: «Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!» Двери храма открываются, и все входят в храм для участия в службе. На Пасху можно увидеть происходящее в алтаре, поскольку богослужение совершается при открытых царских вратах. Распахнутые царские врата символизируют открытый путь в Царствие Небесное.

После Пасхального канона торжественно читалось «Огласительное слово» святителя Иоанна Златоуста — обращение ко всем, кто отмечает Пасху, с кратким объяснением смысла праздника.

После пасхальных часов началась Божественная литургия. Особенностью пасхальной литургии является пение «Христос воскресе» в ее начале и исполнение праздничных стихир. Вместо обычных антифонов пелись праздничные, а вместо Трисвятого — «Елицы во Христа креститеся».

В конце Литургии освящался артос, который будет находиться перед алтарем всю Светлую седмицу.

В эти пасхальные дни в конце каждой литургии, которая совершается ежедневно в храме Всецарицы, будет совершаеться крестный ход, впереди которого будет износиться артос вместе с крестом, хоругвями и иконами.

(22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *