Вербное воскресенье

В этот день клетнянцы со всем православным миром вспоминали событие, описанное в Евангелии, когда Христос въехал в Иерусалим на ослике, чтобы отпраздновать пасху (у иудеев пасха была воспоминанием освобождения еврейского народа из плена египтян). За несколько дней до этого Христос воскресил своего друга Лазаря. Слух об этом невероятном чуде быстро распространился в народе. Поэтому многие люди собрались, чтобы увидеть и встретить Спасителя. Они кричали ему: Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев! — и постилали свои одежды на Его пути.
Вход Господень во Иерусалим, или Вербное воскресенье, — переходящий праздник, то есть у него нет фиксированной даты. Он отмечается в воскресенье за неделю до Пасхи.
Вход в Иерусалим — это начало пути на Голгофу. Христос входит в город, прекрасно зная, что его ждет смерть. Он входит не как земной царь, а как Агнец, Который берет на Себя грех мира. В этом событии выражен добровольный выбор Христа — Он идет на страдания не потому, что Его вынудили, а потому, что Он Сам отдает Себя ради спасения людей. Это исполнение пророчеств и кульминация Его земного служения. Следом за Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, во время которой верующие вспоминают мучения и смерть Христа.
Церковь учит, что через веру, молитву и церковные таинства Бог освящает не вещь, а человека и дает ему благодатные силы. Этим христианство отличается от различных магических верований и суеверий. И освященные веточки вербы не амулет, не оберег, имеющий какую-то особую силу, а символ нашего соучастия в событии. Они напоминают о Входе Господне во Иерусалим и о том, что мы — как те люди, встречающие Христа, — должны раскрыть свои сердца навстречу Ему.

(3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *