Сретение Господне входит в число двунадесятых праздников, повествующих о земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии Богородицы.
В нем отражён один из эпизодов младенчества Господа, описанный в Евангелии от Луки. В переводе с церковнославянского «сърѣтение» означает «встреча».
Сретение празднуется через 40 дней после Рождества Христова. Это точка во времени, где соединились Ветхий и Новый Заветы.
Сретение Господне является непереходящим праздником. Он неизменно выпадает на 15 февраля. Сретение олицетворяет большую радость, так как на Землю снизошел Спаситель. Поэтому на иконах Иисус изображается не в образе безпомощного младенца. Его божественная суть подчеркивается сияющим нимбом над головой. Он восседает на руках праведного старца, благословляя его и всех людей.
Старейшая традиция, дошедшая до современности, заключается в освящении сретенских свечей. В храмах по завершении Божественной Литургии совершается особый «Чин благословения свещъ»: священнослужителем над свечами произносится молитва, затем их окропляют святой водой и раздают верующим. Свечи приносят домой, хранят и зажигают во время молитвы на протяжении года. Нередко сретенским свечам приписываются чудесные свойства.
В этот день в храмах Клетнянского благочиния были совершены праздничные Литургии. Традиционно было много причастников Святых Христовых Тайн. Благочинный Клетнянского церковного округа протоиерей Игорь Воликов зачитал поздравительное слово патриарха Московского и всея Руси Кирилла, рассказал об истории празднования Сретения Господня, о значении для всего человечества встречи Ветхого и Нового Заветов.
(10)