Рождество Христово на клетнянской земле

7 января православные христиане отмечают Рождество — один из главных праздников церковного календаря, посвященный появлению на свет Иисуса Христа. В старину его называли зимней Пасхой, так как Воскресение Спасителя напрямую связано с его рождением от Пречистой Девы.

События Рождества подробно описаны в Евангелиях от Матфея и Луки. По преданию, римский император Октавиан Август объявил всеобщую перепись населения в своем государстве, куда на тот момент входил и Израиль. Согласно иудейской традиции, человек должен был оставить запись о себе в том городе, откуда происходил его род. Поэтому Иосиф Обручник отправился с беременной Девой Марией в Вифлеем.

Из-за большого количества участников переписи святые супруги не смогли заселиться в гостиницу в Вифлееме и были вынуждены ночевать в пещере, куда загоняли скот. Там же Мария родила Сына Божьего, которого нарекла Иисусом. Спеленав младенца, она положила его в ясли — кормушку для животных.

Неподалеку от пещеры в поле находились пастухи со своими стадами. Ночью перед ними явился ангел и сообщил о рождении Спасителя. Пораженные пастухи поспешили к месту, где остановилось святое семейство, чтобы поклониться Богомладенцу и его Матери. Так, первыми свидетелями величайшего чуда стали не цари и мудрецы, а обычные люди.

После Рождества произошло еще одно важное событие — на небе загорелась новая звезда, которую позднее назвали Вифлеемской. Ее свет привел в город мудрецов с Востока — волхвов. Они тоже пришли поклониться Сыну Божьему и принесли дары: ладан (благовоние), золото и смирну (смола для помазания умерших).

Празднование Рождества начинается накануне, в сочельник. Это самый строгий день Рождественского поста, на протяжении которого люди, соблюдающие церковный устав, воздерживаются от пищи до окончания богослужения. Перед всенощным бдением разрешается подкрепиться сочивом — постным блюдом из зерна и меда. Считается, что именно оно дало название сочельнику.

6 января в храмах Клетнянского благочиния прошли праздничные торжественные богослужения: царские часы, Литургия сочельника по чину Василия Великого, великое повечерие с рождественской утреней. В полночь 7 января  состоялись ночные Божественные литургии, а в храме Всецарицы на утро праздника была совершена обедница, чтобы люди, не имеющие сил выдержать ночное богослужение, имели возможность соединиться со Христом в день Его Рождества. По завершении обедницы воспитанники воскрестной школы «Росток» поздравили прихожан небольшим рождественским концертом.

 

(12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *