В каждом православном храме самым святым местом является алтарь, символизирующий Царство Небесное, область Божественного бытия, постоянное присутствие Божественной благодати.
Возвышенность и величие алтаря подчеркивается его приподнятостью над базовым уровнем, на котором находится основное помещение храма, где собираются прихожане. Алтарь отделяется от основного помещения храма иконостасом. Это разделение алтарной от средней части храма символизирует отделение Божественного и земного начал. Иконостас — особенность православных церквей. Само же использование иконостаса является чисто русской идеей. Она уподобляла алтарную преграду тому самому райскому саду, образ которого столь важен для восприятия человека. В православном храме алтарь является образом рая – и иконостас указывал на эту истину своей красотой. Одновременно он напоминал о том, что со времен грехопадения Адама рай закрыт для человека; об этом говорят закрытые Царские врата. Но начинается литургия, Царские врата раскрываются, из них выходит священнослужитель с Чашей, и верующие видят, что рай вновь открыт Крестной Жертвой Спасителя.
Сад, «вертоград» – образ не только рая, но и души человека, которая должна очиститься и освятиться, стать достойным вместилищем благодати Божией.
В храме Пресвятой Богородицы «Всецарица» Клетнянского благочиния произошло радостное долгожданное событие: вместо временного установлен постоянный иконостас. Этому предшествовал сбор средств. Основное пожертвование было внесено ктитором храма Александром Асосковым. Иконостас создан в стиле раннего русского барокко, Царские врата украшены флемской резьбой.
(30)