В день празднования иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица»

31 августа в Клетнянском благочинии состоялось празднование иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица», в честь которой возводится храм в центре посёлка

Какие невзгоды не постигали бы человечество, Божия Матерь являла свои образы для преодоления любого из них. Лики Богородицы наполняют храмы и домашние молитвенные уголки, напоминая, что помощь близко, стоит только остановить тщетную суету и обратиться к небесным сокровищам. Одно из таких сокровищ — прославленная в XX веке икона Божией Матери «Всецарица». Она известна в России как Избавительница от онкологических заболеваний, была написана на Афоне в XVII в и находится там же, в монастыре Ватопед. В XX веке образом «Пантанассы» известный афонский старец Иосиф Исихаст благословил своих учеников. Он же донес до современников древнее предание:  однажды к иконе подошел странный человек и принялся что-то невнятно бормотать. В этот момент лик Богоматери воссиял дивным светом, и невидимая сила отбросила юношу на пол. В страхе он выбежал из храма и со слезами признался старцам в том, что вел греховную жизнь и занимался колдовством. Так Пресвятая Богородица явила чудо от Своего образа, отвратила юношу от нечестия и наставила на путь покаяния. Чудотворное вмешательство Богородицы убедило его изменить жизнь и остаться на Афоне.
Это было первое проявление чудотворной силы иконы Божией Матери «Всецарица», позже стали замечать, что икона оказывает благотворное влияние на больных с различными опухолями. Не многие знают, что заболевание рак имеет древнейшую историю. Название «рак» произошло от введённого Гиппократом термина «карцинома», образованного от двух греческих слов: «краб» и «опухоль». А впервые заболевание описано в египетском папирусе примерно 1600 года до н. э.. и сообщается, что от этой болезни нет лечения. Уже в I веке до н.э. римский врач Авл Корнелий Цельс предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще.
Нельзя сказать, что за прошедшие 2000 лет врачи как-то особенно продвинулись в борьбе с этим заболеванием, которое год от года поражает все большее число людей. Сейчас, как и ранее, эта болезнь считается неизлечимой, и все заболевшие раком уповают только на чудо. Случаи чудесного исцеления встречаются, многие из них, не сказать ли все, связаны с горячим молитвенным обращением к Спасителю и Богородице. Поэтому, когда в XVII веке обнаружилась чудодейственная сила иконы Божией Матери «Всецарица» в излечении раковых заболеваний, с иконы стали делать точные списки и для других обителей. Постепенно икона стала известна во всем мире как исцелительница раковых заболеваний, и поныне образ Богородицы «Всецарица» имеет благодать исцелять страшнейшую из болезней современного человечества. Само имя иконы Все-госпожа, Bсe-повелительница — говорит о ее особой, всеобъемлющей силе.

31 августа в день почитания образа Пресвятой Богородицы «Всецарица» в Свято-Владимирском храме состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Клетнянского церковного округа протоиерей Игорь Воликов. Ему сослужили иерей Александр Домбровский, иерей Александр Казаков и диакон Игорь Прокопкин. Было традиционно много причастников, этот день у клетнянцев считается вторым престольным празднованием. По завершении литургии более сотни богомольцев совершили крестный ход к месту возведения храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Праздничное шествие становится ожидаемым событием, принять участие в котором хотят не только прихожане, но и те, кто случайно услышал тропарное пение и увидел украшенный образ Божией Матери, несомый в центр посёлка. У подножия строящегося храма был отслужен водосвятный молебен. Благочинный Клетнянского церковного округа протоиерей Игорь Воликов пригласил всех желающих на чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Всецарица», которое будет происходить каждую среду в 10.30.

Народная любовь к образу Всецарицы растет, увеличивается число храмов в Её честь. Раковые заболевания, пугающие своей внезапностью и беспощадностью, отступают перед молитвой Богородицы, которую Она приносит за весь мир.

(42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *