22 марта священнослужители Клетнянского благочиния посетили родительские собрания в поселковых детских садах «Радуга» и «Сказка». Тема миссионерской беседы была общая: «Крест родительского воспитания в современном обществе».
Почему воспитание называют крестом? Ведь дети – это, как говорят, цветы жизни. Это радость, это дар Божий. В те времена, когда были традиционные христианские устои, когда уважение к старшим было нормой, тогда и воспитывать детей было легче. Сейчас, когда господствует нашествие антикультуры, разрушительной для традиционной семьи, она становится подобна Брестской крепости, и тем людям, которые хотят воспитать нравственную личность, очень и очень непросто. Поэтому это крест. И современные условия жизни, современная антикультура этот крест семейной жизни еще более отягощают. Сегодня существуют множество воспитательных мифов. И люди, считающие себя прогрессивными, которые любят перенимать западноевропейский образец, даже не задумываясь над тем, какие пагубные плоды это приносит. Один из самых опасных мифов – это партнерские отношения родителей с детьми. А что значит партнер? Партнер – это значит равный. А для ребенка это очень и очень неправильно, потому что уважение, дистанция и благоговение, почтение, то, о чем Господь в заповеди говорит: «Чти отца твоего и матерь», не будет у ребенка формироваться. То есть эта заповедь таким отношением полностью девальвируется, потому что как можно чтить отца или мать, если ребенок обращается к ним на равных? Нужно с самого младенчества воспитывать детей в традиционном христианском укладе. А для этого сами родители должны свой культурный и образовательный уровень повышать. Полезно читать классику, как в дворянских, в крестьянских семьях до революции воспитывали детей. Не так, как порой пропаганда нам говорила, что все в царской России до 1917 года было сплошным мраком, а именно почитать классику, как действительно воспитывали, в каком ключе, почему настолько великих людей воспитала наша Родина, когда отношение к семье было более традиционным и более христианским.
В ребенке надо воспитывать ответственность, чтобы он знал, что хоть что-то он должен делать, не задавая вопрос: «А почему я?» Почему надо убрать за собой постель, когда утром встаешь? Почему надо помочь маме убрать со стола или, может быть, даже помыть посуду? Почему надо предложить маме свою помощь? Потому что если ты хочешь чувствовать себя взрослым, значит ты должен помогать, чувствовать ответственность за то, что происходит в семье. И это лучше всего получается делать в семье, где родители с глубоким уважением, с почтением друг к другу относятся, где отец не позволяет себе какого-то хамства, грубости, криков в адрес мамы, особенно в присутствии детей. Очень разрушительно для детской психики, когда родители ругаются друг с другом и при ребенке, и всячески друг друга обзывают, и поносят, и оскорбляют. И эту модель поведения они сразу же воспринимают. Поэтому авторитет зарабатывается именно любовью, терпением и, в первую очередь, молитвой к Богу.
В завершении встречи-беседы со священнослужителем представители социального отдела Клетнянского благочиния пригласили родителей принять участие в традиционной благотворительной акции «Пасхальная радость», которая направлена на помощь малоимущим многодетным семьям. Акция стартует 8 апреля.
(133)