День освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков

17 сентября по сложившейся традиции по центральным улицам посёлка Клетня было организовано праздничное шествие. Наряду с национальными флагами на ветру колыхались копии знамён 3 и 50 армий Брянского фронта, которые в сентябре 1943 года освободили Клетнянский район от немецких оккупантов. Представители молодёжи из движения юных патриотов несли почетный караул у памятника воинам Советской Армии, партизанам и подпольщикам северо-западных районов Брянской области. На праздничный митинг пришли  сотни клетнянцев: ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда, труженики тыла, руководители и делегации предприятий района, педагоги и учащиеся школ, молодежь. Духовенство района представляли благочинный Клетнянского церковного округа протоиерей Игорь Воликов и заведующий отделом по взаимодействию с вооруженными силами и МВД иерей Александр Казаков.

Открывая митинг,  глава администрации Клетнянского района Александр Лось  поздравил жителей с 74 годовщиной освобождения Клетни от немецко-фашистской оккупации, поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны за великую Победу. В поздравительном слове к собравшимся благочинный Клетнянского церковного округа протоиерей Игорь Воликов сказал: «Нет у человека ничего прекраснее и дороже Родины. Человек без Родины — нищий человек. Но «Родина» — не только географическое понятие. Родина — система ценностей, это вера, язык. Это то, что нас объединяет в один народ. Именно душа народа, воспитанная в любви к Отчизне и сострадании к ближнему, воспитанная веками на христианских духовных ценностях, и смогла выстоять в трудные и страшные годы истории. Поэтому особенно важно сохранять и понимать систему ценностей, в которой мы прожили и которая является самым важным фактором, определяющим нашу национальную принадлежность. Сегодня время вернуть историческую память — не только праздновать и говорить о достижениях. Мы должны вспоминать историю, соединять настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для новых свершений».

В дань памяти погибшим за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков участники митинга возложили к подножию памятника живые гвоздики, гирлянды, венки.

(134)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *